Главная / Популярные статьи / Медицина как бизнес / Преимущества и недостатки диагностирования кардиографом

Преимущества и недостатки диагностирования кардиографом

18.05.2012г.

Преимущества и недостатки диагностирования кардиографом

Применение такого прибора как электрокардиограф в современной медицине, бесспорно, открывает большие возможности в диагностировании сердечных заболеваний. Но, не смотря на массу преимуществ, методика имеет недостатки.

Одна из них кратковременность проведения процедуры обследования экг аппаратом. К примеру, если человек болеет аритмией, а ее признаки во время процедуры отсутствуют, то определить наличие заболевания не представляется возможным. Чтобы расширить возможности диагностирования прибегают к методу холтеровского мониторирования.

Когда электрические сердечные импульсы записываются с помощью специального переносного устройства в течение 24-48 часов. Данный прибор представляет собой маленький электронный модуль, имеющий размер с пачку сигарет. Который крепится на поясе испытуемого. Пациент продолжает вести привычный образ жизни, а аппарат в это время работает, непрерывно записывая данные.

Экг аппараты длительной диагностики первого поколения могли записывать диагностические данные на кассету магнитофона. Сегодня современные приборы для холтеровского мониторирования функционально имеют возможность сохранять информацию в собственной памяти, а также переносить ее на флэшнакопители или ПК. Компактные устройства экономичны, качество диагностики отличное. Пациент имеет возможность вести дневник наблюдения, в котором отмечает изменения в самочувствии, нажатием кнопки на приборе.

При необходимости выявить ишемическую болезнь в современной медицине применяется методика обследования используя кардиограф и физическую нагрузку. Нагрузка осуществляется дозировано под полным контролем состояния пациента. Для этого применяются специальные тренажеры, наподобие велотренажера и беговой дорожки. Тест начинают со стандартного обследования кардиографом, в спокойном состоянии. После применяется минимальная нагрузка, которая постепенно увеличивается. На протяжении всего диагностического процесса идет запись данных с помощью электрокардиографа и измеряется артериальное давление пациент через определенные промежутки времени. 

Тест прекращают если:

-пациент устал;

- артериальное давление сильно повысилось или понизилось;

- на экг появились изменения, указывающие на наличие ишемического заболевания;

- на экг появилось нарушение ритма сердца;

-частота сердечных сокращений достигла определенного предела.

Даже при таких обследованиях бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты.





Читайте далее: